Pour le guide en français, visitez le site https://support.zoom.us/hc/fr

Notre nouvelle solution Zoom OAuth (Open Authentication) est recommandée pour les centres de formation où Zoom a été mis en œuvre à l'échelle de l'établissement et où les comptes utilisateurs sous licence appartiennent déjà au personnel, aux facultés et aux étudiants de l'université.

Créez une application OAuth dans votre compte propriétaire Zoom pour déterminer la liste des autorisations dont CAE LearningSpace disposera une fois que les utilisateurs auront autorisé CAE LearningSpace à accéder à leurs comptes Zoom.

Votre compte propriétaire Zoom est le compte principal qui vous permet de gérer tous les autres comptes utilisateurs, d'accéder aux abonnements et de gérer d'autres paramètres liés à la gestion des comptes. Votre compte propriétaire possède également un numéro de compte qui figure sur votre profil.

1. Connectez-vous à votre compte propriétaire Zoom.
  2. Restez sur votre profil et, dans le menu latéral de gauche, cliquez sur Avancé (Advanced) pour afficher d'autres options.
  3. Cliquez sur App Marketplace.

4. Sur la page Zoom App Marketplace, à droite, sélectionnez le menu déroulant Développer (Develop) et ouvrez-le.
  5. Cliquez sur Créer une application (Build App).

6. Sur la page Choisissez votre type d'application (Choose your app type), trouvez OAuth.

L'application OAuth est un outil qui vous permet de déterminer le niveau d'accès que CAE LearningSpace aura une fois qu'un utilisateur aura autorisé CAE LearningSpace à accéder à son compte Zoom.

7. Cliquez sur Créer (Create).

JWT n'est plus prise en charge par Zoom ! Veuillez consulter la page 'Configurer OAuth 2.0 (Open Authorization) pour les comptes Zoom existants' afin de trouver des solutions alternatives. (Pour en savoir plus, consultez   Server-to-Server OAuth).
    En savoir plus :  Comment créer une application OAuth dans votre compte propriétaire Zoom

8. Une fenêtre s'ouvre, dans laquelle vous devez

1. Donner un nom à la nouvelle application OAuth que vous créez.

Dans l'exemple, nous donnons simplement à la nouvelle application le nom de CAE LearningSpace, mais vous pouvez donner n'importe quel nom à l'application que vous préférez.
      Le nom de l'application n'affecte en rien la configuration API.

2. Sélectionner l'option Application gérée par l'utilisateur (User-managed app).
      Les utilisateurs pourront autoriser l'accès de CAE LearningSpace à leur compte utilisateur Zoom individuellement.

3. Désélectionner le troisième switch pour éviter de publier votre application sur le Zoom App Marketplace.

Ne partagez pas votre application OAuth avec des utilisateurs externes.

9. Cliquez sur Créer (Create) pour continuer.
  10. Vous serez dirigé vers la page App Credentials de votre nouvelle application OAuth.
    1. Copiez votre numéro d'identification et votre secret client dans un endroit sûr de votre choix.
      Vous aurez besoin de ces informations d'identification plus tard lorsque vous  configurerez le gestionnaire de réunion OAuth dans CAE LearningSpace.
    2. Dans le champ Redirect URL for OAuth, indiquez l'URL par laquelle vos utilisateurs accèdent à CAE LearningSpace.

Après avoir autorisé l'accès de CAE LearningSpace à un compte Zoom, les utilisateurs seront redirigés vers cette page.

3. Faites défiler vers le bas jusqu'à la section Liste d'autorisation OAuth (OAuth allow list), champ Ajouter des listes d'autorisation (Add allow lists).
      Indiquez ici l'URL à laquelle vos utilisateurs accèdent à nouveau à CAE LearningSpace.

11. Cliquez sur Continuer (Continue) et vous arriverez à la page Informations.
    Ici, vous devez fournir quelques détails supplémentaires :

1. Fournissez les descriptions courte et longue de votre application OAuth.

2. Faites défiler la page jusqu'au champ Nom d'entreprise (Company Name).
      Donnez un nom à votre organisation.

3. Ajouter les coordonnées du développeur en charge ( Contact Information of the Developer) de l'application OAuth.

Les coordonnées du développeur peuvent être les mêmes que celles du propriétaire du compte.

12. Une fois que vous avez terminé, passez à l'onglet  Champs d'application (Scopes).
    Ici, vous devez déterminer la liste des ressources spécifiques à l'utilisateur auxquelles CAE LearningSpace peut avoir accès dans un compte d'utilisateur Zoom après autorisation.
    Une fois que CAE LearningSpace est autorisé par un utilisateur à accéder à son compte Zoom, CAE LearningSpace sera limité à la liste des autorisations spécifiées dans les Champs d'application (Scopes).

13. Cliquez sur le bouton Ajouter des champs d'application (Add Scopes).
    Une fenêtre pop-up s'ouvre pour vous permettre de rechercher et de spécifier l'étendue des autorisations.
    1. Sélectionnez Réunion (Meeting), puis cochez les deux cases comme indiqué ci-dessous :

Une fois autorisé, CAE LearningSpace sera en mesure de visualiser et de gérer les réunions dans un compte utilisateur Zoom.

2. Sélectionnez Enregistrement (Recording), puis cochez les deux cases comme indiqué ci-dessous :

Une fois autorisé, CAE LearningSpace sera également en mesure de voir et de gérer les enregistrements dans un compte utilisateur Zoom.

3. Sélectionnez Utilisateur (User), puis cochez les trois cases comme indiqué ci-dessous :

Une fois autorisé, CAE LearningSpace sera également en mesure de consulter et de gérer les informations relatives à l'utilisateur, et de consulter les informations relatives au profil dans un compte d'utilisateur Zoom.

14. Vous devez avoir sélectionné un total de 7 autorisations.
    Pour vous en assurer, vérifiez le coin supérieur droit de la fenêtre contextuelle Ajouter un champ d'application (Add scopes).

15. Cliquez sur Terminé (Done) pour enregistrer vos paramètres.
    Vous pouvez également vérifier vos paramètres de champ d'application actuels sur la page :

16. Cliquez sur Continuer pour arriver à l'onglet Activation de votre application OAuth.
  17. Vérifiez si le bouton Ajouter (Add) est actif.

Lorsque toutes les conditions sont remplies, le bouton Ajouter (Add) devient actif.

N'installez pas l'application. Vérifiez simplement si l'application est "prête" pour l'installation. L'installation OAuth est "prête" si le bouton Ajouter (Add) est actif.

18. Cliquez sur Gérer (Manage) dans le coin supérieur droit de votre page pour accéder aux applications que vous avez créées.

Votre nouvelle application devrait être ajoutée à votre tableau de bord dans l'onglet Apps créées (Created Apps):

Passer à l'étape suivante