L'onglet Notation du module de Notation des questions ouvertes permet aux évaluateurs de visualiser les questions et les réponses de manière claire et concise tout en évaluant les données saisies dans le même espace de travail.

Panneaux redimensionnables

Les évaluateurs de NQO peuvent redimensionner les panneaux selon leurs préférences en faisant glisser les bordures des panneaux :

Remarque

Les paramètres de taille des panneaux sont sauvegardés lorsque les évaluateurs de NQO passent de la page principale de NQO à la page de Notation.  Les paramètres des panneaux sont supprimés lorsque les utilisateurs quittent le module, c'est-à-dire lorsqu'ils accèdent à leur tableau de bord.

Panneau Apprenants

Les évaluateurs de NQO peuvent cliquer et sélectionner n'importe quel apprenant sur la gauche pour le noter : le panneau des Réponses au milieu s'ajuste en conséquence.

Lorsque vous passez d'un apprenant à l'autre, l'onglet Réponses reste sur la même question que celle qui a été sélectionnée.

Panneau Réponses

Le panneau Réponses, au centre, contient toutes les questions de la liste de contrôle sélectionnée. Les questions sont également organisées en sections, suivant le schéma de la liste de contrôle.

Les réponses des apprenants sont intégrées à chaque question :

Les réponses ou des sections entières peuvent être réduites selon les préférences à l'aide des flèches déroulantes incluses pour chaque question et section :

Les évaluateurs de NQO peuvent suivre les soumissions de listes de contrôle incomplètes : chaque question incluse dans la liste de contrôle sélectionnée est affichée dans les réponses, même si aucune réponse n'a encore été soumise par un apprenant sélectionné.

Panneau Notation

Les évaluateurs de NQO peuvent soumettre leurs notes et laisser des commentaires supplémentaires en utilisant le panneau de Notation.

Pour en savoir plus sur le processus de notation, consultez cette page.

Les trois styles de notation sont disponibles dans cette section :

Notation directe

Les utilisateurs de NQO peuvent ajouter des notes à l'aide d'une échelle de points lorsque la méthode directe est définie pour une question.

Évaluation par mots-clés

Lorsque la méthode des mots-clés est appliquée, le système recommande automatiquement une note basée sur des mots-clés spécifiques. L'utilisateur de NQO peut remplacer les notes recommandées par le système en sélectionnant une valeur dans l'échelle de points incluse.

Notation par questionnaire

Les utilisateurs de NQO peuvent noter les réponses en texte libre en remplissant un questionnaire. Les valeurs en points de chaque réponse sélectionnée par l'utilisateur de NQO sont additionnées pour donner une note à la réponse de l'apprenant.

La méthode Questionnaire nécessite une partie du cas appelée "section spéciale" pour la notation.
Si les valeurs des points sont modifiées dans une section spéciale qui a déjà été utilisée pour la notation, les évaluateurs de NQO doivent soumettre à nouveau les notes pour les éléments de question correspondants afin de recalculer les notes totales. Vous trouverez ici de plus amples informations sur les cas où une nouvelle soumission des notes est nécessaire.

Option Apprenant suivant

Une fois que toutes les réponses notables ont été évaluées sur la liste de contrôle d'un apprenant, l'option Apprenant suivant apparaît au bas du panneau de Notation.
En cliquant sur Apprenant suivant, l'utilisateur de NQO est dirigé vers le prochain apprenant dont les réponses n'ont pas été notées :

Brouillons de notation

La page de Notation conserve automatiquement les notes non soumises sous forme de brouillons afin que les utilisateurs de NQO ne perdent pas leur progression lorsqu'ils naviguent hors d'une question ou d'un apprenant dans le module de NQO.

Dès que les évaluateurs de NQO saisissent des notes dans le panneau de Notation à droite, un statut de brouillon jaune est ajouté à la question, à la section et à l'apprenant sélectionné, indiquant que la notation est en cours mais qu'elle n'a pas encore été soumise :

Les brouillons sont disponibles tant que l'évaluateur de NQO ne quitte pas le module. Si les utilisateurs retournent à leur tableau de bord, leurs brouillons de notation seront supprimés. Les notes ne sont sauvegardées de manière permanente qu'au moment de la soumission.

Statuts de la page de notation

QuestionsUne note a été attribuée à la réponse.Une note a été ajoutée à la réponse mais n'a pas encore été soumise.La réponse ne peut pas être notée car la question (l'élément) est configurée comme "Non notée".
SectionsDes notes ont été attribuées pour chaque réponse évaluable à l'intérieur de la section.Il y a au moins une réponse à l'intérieur de la section qui a une note ajoutée non soumise.-
ApprenantsDes notes ont été soumises pour chaque réponse évaluable de la liste de contrôle de l'apprenant.La liste de contrôle de l'apprenant contient au moins une réponse à laquelle il est possible d'attribuer une note qui n'a pas été soumise.-