Pour le guide en français, visitez le site Assistance Zoom

1. Difficulté à lancer Zoom

Si vous utilisez Zoom pour la première fois, il peut arriver que votre rencontre virtuelle ne démarre pas automatiquement - l'application Zoom ne s'ouvre pas - lorsque vous lancez la réunion à partir de CAE LearningSpace, essayez ce qui suit :

• Cliquez sur Télécharger & installer Zoom  pour installer le client de bureau de Zoom.
  • Une fois l'installation terminée, vous serez informé par Zoom à travers une fenêtre contextuelle en haut de votre écran.

Désactivez le bloqueur de fenêtres pop-up dans votre navigateur.

• Cliquez sur Ouvrir Zoom pour commencer.

2. Déconnexion de votre rencontre virtuelle

a. Rejoindre une réunion en cours

Si, en raison d'un problème de réseau ou d'ordinateur, l'application de réunion tombe en panne, vous êtes déconnecté d'Internet, votre appareil s'éteint soudainement, etc., mais que les participants de l'autre côté restent dans la réunion, vous pouvez instantanément rejoindre la session en cours à partir de CAE LearningSpace.

Une fois les problèmes techniques résolus :

1. Connectez-vous à CAE LearningSpace.
  2. Retournez à la page de présélection des cas de votre événement actuel à partir de votre tableau de bord.
    Vous remarquerez que le bouton Rejoindre est toujours actif :

3. Cliquez sur Rejoindre pour revenir à votre session Zoom en cours.

Si vous ne pouvez pas rejoindre votre réunion après avoir cliqué sur Rejoindre, cela signifie que la réunion Zoom s'est également terminée en raison du manque de participants.
    Faites défiler vers le bas pour savoir ce qu'il faut faire si chaque partie est déconnectée d'une rencontre virtuelle.

4. Lorsque votre réunion est terminée, mettez-y fin comme d'habitude - comme le recommande le guide de la rencontre virtuelle pour les étudiants en médecine.

b. Attendre le redémarrage de la rencontre virtuelle déconnectée

Si tous les participants à la réunion sont affectés par des problèmes de réseau ou d'ordinateur - l'application de réunion plante, les participants sont déconnectés d'Internet, leurs appareils s'éteignent soudainement, etc. - et sont exclus de la rencontre virtuelle en même temps, la réunion Zoom se terminera en raison du manque de participants.

Dans ce cas, vous n'êtes pas en mesure de reprendre la rencontre virtuelle : vous devez attendre que votre PS démarre une nouvelle réunion et reprenne là où vous vous étiez arrêté.

Une fois que les problèmes techniques auront été résolus de part et d'autre :

1. Connectez-vous à CAE LearningSpace.
  2.  Retournez à la page de présélection des cas de votre événement actuel à partir de votre tableau de bord.

1. Lorsque vous revenez après un problème technique, la plupart du temps votre page de présélection vous indique que votre réunion est terminée :

2. En revenant à votre page de présélection, vous constaterez peut-être que le bouton Rejoindre est toujours actif sur votre page :

Le bouton est encore disponible parce que votre page n'a pas encore été actualisée après la déconnexion de votre réunion Zoom.

Si vous essayez de vous reconnecter avec le bouton Rejoindre à une réunion Zoom qui s'est entièrement terminée, vous recevrez le message suivant :

Solution

Attendez que votre PS relance votre rencontre : le bouton Rejoindre apparaîtra automatiquement sur votre page dès que votre PS relancera votre rencontre virtuelle.

3. Mon PS a été déconnecté et je suis devenu l'hôte

En cas de problème de réseau ou d'ordinateur du côté de votre PS - son application de réunion tombe en panne, il est déconnecté d'Internet, son appareil s'éteint soudainement, etc.
- vous deviendrez l'hôte de la réunion si vous restez dans la session.

Si vous devenez l'hôte de la réunion, attendez que votre PS rejoigne la session en cours.

Sinon, si vous quittez également la réunion, le PS ne pourra plus la rejoindre : il devra   lancer une nouvelle réunion. Un fichier vidéo distinct sera créé chaque fois qu'une réunion sera relancée, ce qui signifie que votre rencontre virtuelle sera divisée en plusieurs enregistrements dans le module Consultation des vidéos.

Bien que vous ayez le droit de mettre fin à la réunion pour chaque participant, nous vous recommandons de quitter la réunion à la fin afin que votre PS puisse redevenir l'hôte et arrêter correctement la rencontre virtuelle.

Important

Votre PS doit mettre fin à la réunion de son côté pour vous permettre d'accéder à votre liste de contrôle post-rencontre.
Si le message suivant s'affiche lorsque vous essayez d'accéder à votre liste de contrôle post-rencontre, contactez vos instructeurs pour obtenir de l'aide :
"Vous n'êtes pas autorisé à accéder à la liste de contrôle avant la rencontre".

4. La page de présélection des cas a disparu

Si vous êtes planifié pour la dernière rencontre virtuelle d'un événement, il se peut que vous ne terminiez pas à temps pour retourner à votre page de présélection des cas afin de remplir votre liste de contrôle post-rencontre.

En règle générale, votre page de présélection de cas n'est disponible que pour la durée de l'événement virtuel, mais la disponibilité de votre page de présélection peut être prolongée en appliquant un seuil de temps (Planification du seuil relatif au temps ).

Ce seuil de temps  vous donne un peu plus de temps avant et après l'événement virtuel pour vérifier votre liste de rendez-vous virtuels et remplir les listes de contrôle nécessaires.

Vérifiez la date et l'heure de votre événement virtuel dans vos courriels de notification et demandez à votre instructeur s'il y a un seuil de temps.