Pour le guide en français, visitez le site https://support.zoom.us/hc/fr

Avant de commencer à configurer l'application OAuth et à connecter CAE LearningSpace à votre compte propriétaire Zoom :

•  vérifiez et assurez-vous que vous disposez de suffisamment d'espace de stockage dans le nuage par utilisateur sous licence,
  • gérez les salles d'attente Zoom,
  • explorez et configurez les fonctions de sauvegarde automatique des chats.

Table des matières

Vérifier la quantité de stockage actuelle

Lorsque vous organisez un événement virtuel dans une salle virtuelle Zoom (Oauth), les enregistrements de l'événement virtuel sont d'abord sauvegardés dans le nuage. Une fois les fichiers d'enregistrement sauvegardés sur le cloud, CAE LearningSpace commence le traitement vidéo et télécharge les doubles des enregistrements via un canal HTTPS sécurisé vers le module Consultation des vidéos.

Au cas où les enregistrements seraient "coincés" dans le nuage

Le téléchargement des enregistrements d'événements virtuels du nuage de Zoom vers CAE LearningSpace peut prendre un certain temps, mais si vous remarquez que les enregistrements ne sont pas arrivés dans le module Consultation des vidéos  dans les 6 heures, nous vous recommandons de récupérer les enregistrements de la réunion et de les télécharger vers CAE LearningSpace.

Vous trouverez sur cette page des instructions sur la manière de récupérer vos enregistrements à partir du nuage de Zoom.

Lorsque les enregistrements arrivent dans le module  Consultation des vidéos , les fichiers d'enregistrement vidéo originaux sont transférés dans le dossier Corbeille de votre compte Zoom : il s'agit de la configuration par défaut de l'intégration de la salle virtuelle Zoom afin de toujours vous laisser suffisamment de stockage dans le cloud.

Désactiver le transfert automatique des enregistrements Zoom Cloud vers le dossier Corbeille

Vous souhaitez que vos enregistrements sur le cloud restent dans le dossier Gestion des enregistrements (Recording Management) après leur arrivée dans le module Consultation des vidéos ? À votre demande, nous pouvons désactiver le transfert automatique des enregistrements Zoom dans la corbeille. Contactez le service client de CAE LearningSpace pour plus d'informations.

Quantité de stockage recommandée

Par défaut, Zoom offre 1 Go/mois de stockage gratuit sur le cloud par utilisateur sous licence. Les enregistrements d'un événement virtuel CAE LearningSpace réalisé dans une salle virtuelle Zoom dépasseront très probablement la capacité de stockage gratuite de Zoom.

Puisque la quantité de stockage gratuit n'est pas suffisante pour stocker les enregistrements d'un événement virtuel, nous recommandons fortement d'acheter la solution supplémentaire de 100 Go/mois/hôte sous licence.

Vérifiez le montant total de votre stockage sur le cloud dans votre compte propriétaire Zoom :

1. Connectez-vous à votre compte propriétaire Zoom.
  2. Ouvrez le menu déroulant Gestion des comptes (Account Management) sur la gauche.

3. Recherchez Rapports  (Reports) et sélectionnez-le.
    Vous arrivez sur l'onglet Rapports d'utilisation (Usage Reports) où sont rassemblées les statistiques d'utilisation de votre compte Zoom.
  4. Sélectionnez Enregistrement dans le nuage (Cloud Recording) :

5. Vous serez redirigé vers le rapport de stockage sur le cloud de votre compte propriétaire Zoom :
    Vérifiez l'espace de stockage total dans le champ vert.
    Si le stockage total divisé par le nombre d'utilisateurs sous licence est égal à 1 Go, vous ne disposez pas de suffisamment d'espace de stockage sur le cloud pour stocker en toute sécurité les enregistrements d'événements virtuels jusqu'à ce que CAE LearningSpace les télécharge dans le module Consultation des vidéos.

Note

Une fois que CAE LearningSpace a téléchargé avec succès les enregistrements d'événements virtuels dans le module Consultation des vidéos, les enregistrements en nuage sont déplacés dans le dossier Corbeille de votre compte propriétaire Zoom :

Les enregistrements vidéo ne prennent pas d'espace dans votre espace de stockage sur le cloud une fois qu'ils se trouvent dans le dossier corbeille.

Les enregistrements seront stockés pendant 30 jours supplémentaires jusqu'à ce qu'ils soient automatiquement supprimés.

Comment augmenter le stockage dans le nuage sans modifier votre plan actuel ?

1. Restez dans la liste déroulante Gestion des comptes (Account Management).

2. Sélectionnez Facturation (Billing).
    Par défaut, vous serez dirigé vers vos plans actuels (Current Plans).

3. Faites défiler jusqu'à Stockage d'enregistrement cloud supplémentaire (Additional Cloud Recording Storage) :

4. Cliquez sur Ajouter (Add).
    Vous serez redirigé vers votre page de commande où vous pourrez sélectionner les plans d'abonnement des modules complémentaires disponibles (Available Add-ons).

5. Sélectionnez la solution 100 Go/mois (surlignée en orange) :

Cette solution est suffisante pour accueillir temporairement les enregistrements d'événements virtuels.

6. Descendez jusqu'au bas de la page et cliquez sur Continuer après avoir sélectionné le stockage supplémentaire dans le nuage.

7. Dans l'onglet Paiement, indiquez le
    1. Coordonnées de facturation

Outre les données de base, le nombre total d'employés de votre organisation est requis pour continuer.

2. Mode de paiement, et
    3. Informations sur la carte de crédit/débit.

8. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Mettre à niveau maintenant (Upgrade Now). Un récapitulatif de la commande (Order Summary) s'affiche.

9. Cliquez sur Confirmer pour terminer votre achat.
    Zoom vous confirmera que votre achat a été effectué avec succès.

Désactivation des salles d'attente

Zoom a activé la fonctionnalité de salle d'attente par défaut dans sa mise à jour de mai 2020. Si les salles d'attente sont activées, les PS doivent admettre chaque apprenant dans la rencontre virtuelle qu'ils sont en train de gérer.

Pour désactiver cette fonction :

1. Connectez-vous à votre compte propriétaire Zoom.
  2. Ouvrez le menu déroulant Gestion des comptes (Account Management) sur la gauche.
  3. Accédez aux paramètres du compte (Account Settings).

4. Dans l'onglet Réunion, faites défiler la page jusqu'au paramètre Salle d'attente.
    Vous trouverez ce paramètre dans la section Sécurité.

5. Basculez le bouton de Salle d'attente.
    Une boîte de dialogue s'ouvrira, dans laquelle vous devrez confirmer le réglage :

6. Cliquez sur Désactiver et votre modification sera automatiquement enregistrée.

Activer l'enregistrement automatique des conversations par chat

Les conversations par chat ne sont pas sauvegardées avec les enregistrements des rencontres virtuelles dans CAE LearningSpace.

Activez l'enregistrement automatique des conversations pour qu'elles soient sauvegardées localement ou dans le nuage lorsque les PS mettent fin à leurs rencontres virtuelles.

Sauvegarder les chats dans le nuage

Sauvegarder les conversations dans le nuage

Sauvegardez les messages de chat en réunion pendant que l'enregistrement sur le cloud est en cours.

Note

Seuls les messages de chat envoyés à tous les participants pendant l'enregistrement de la réunion sur le nuage seront sauvegardés.

L'enregistrement des messages de chat dans le nuage ne peut être activé que pour chaque utilisateur séparément :

1. Connectez-vous à votre compte propriétaire Zoom.
  2. Ouvrez la section Gestion des utilisateurs sur la gauche, puis sélectionnez Utilisateurs.
  3. Dans Utilisateurs, cliquez sur le compte utilisateur que vous souhaitez modifier.
    Vous serez redirigé vers la page de profil du compte utilisateur.

4. Une fois sur place, ouvrez le menu déroulant Paramètres.

5. Sélectionnez Enregistrement.

6. Faites défiler vers le bas jusqu'à "Enregistrer les messages de chat de la réunion / du webinaire".

7. Cochez la case pour enregistrer votre réglage.

Accéder aux conversations sauvegardées d'une salle virtuelle

Les fichiers de chat peuvent être récupérés à partir du stockage sur le cloud dans chaque compte d'utilisateur sous licence d'une salle virtuelle CAE LearningSpace :

Par défaut, une fois que les enregistrements de réunion arrivent dans le module Consultation des vidéos , ils sont automatiquement déplacés dans le dossier Corbeille du compte utilisateur de la salle virtuelle.

Désactiver le transfert automatique des enregistrements Zoom Cloud vers le dossier Corbeille

Vous souhaitez que vos enregistrements sur le cloud restent dans le dossier Gestion des enregistrements (Recording Management) après leur arrivée dans le module Consultation des vidéos
À votre demande, nous pouvons désactiver le transfert automatique des enregistrements Zoom vers la corbeille
Contactez le service client de CAE LearningSpace pour plus d'informations.

Si un enregistrement se trouve dans le dossier Corbeille, vous ne pourrez pas télécharger l'enregistrement de la réunion et ses pièces jointes, comme l'historique des discussions ou le fichier audio séparé de l'enregistrement, à partir de Zoom.

Les enregistrements supprimés sont accessibles pendant 30 jours après avoir été placés dans la Corbeille :

How to Recover Recordings from the Trash Folder in Zoom

1. Log into your Zoom owner account.
  2. Open Account Management under ADMIN on the left.
  3. Select Recording Management.
    Here, you can access the cloud recordings of every user registered in your owner account.

You can log straight into the Zoom user account of a virtual room to retrieve the recording of the virtual event.
    If you log directly into an account, go to Recordings:

You can choose either option: here on, the steps of recovering your recordings from the trash are the same with either approach.
    The screenshots included in this section show the recovering process inside an owner account.

4. Go to the Trash folder: use the link on the right.

5. Select your recording from the list in the Trash folder.

Tip

The start time of each recording shows the moment when the SP in charge launched the virtual meeting from their learner pre-selection page. The recording immediately begins once the SP starts hosting the meeting.

6. Click Recover to move your recording back to your main recording page.
  7. Confirm that you would like to recover the selected recording:

Otherwise, the recording remains in the Trash folder, and you will not be able to download the recording and its attachments—such as chat history or the separate audio file of the recording—from Zoom.

8. Click on the My Recordings link at the top of your page to return from the Trash folder.
  9. Find your recovered video recording.

10. Click on the Topic of the meeting recording to display every file of the meeting recording.

11. Survolez le fichier de chat pour afficher les options.

Vous pouvez télécharger, créer un lien partageable ou supprimer l'historique du chat.

12. Pour afficher l'historique des discussions côte à côte avec l'enregistrement de la réunion, ouvrez l'enregistrement vidéo en cliquant sur son intitulé :

Sauver le chat localement

Sauvegarde locale des conversations de chat

Configurez l'enregistrement automatique dans votre compte propriétaire Zoom pour appliquer le paramètre à chaque compte enregistré en tant qu'utilisateur dans le compte propriétaire Zoom.
Chaque message de chat en réunion que l'hôte reçoit directement - soit en tête-à-tête, soit envoyé à tout le monde - sera sauvegardé sur l'appareil de l'hôte à la fin de la réunion à l'emplacement par défaut spécifié par Zoom ou dans un dossier sélectionné

Le dossier contenant le fichier de chat téléchargé s'ouvrira automatiquement à la fin de la réunion.

1. Connectez-vous à votre compte propriétaire Zoom.
  2. Ouvrez Gestion des comptes sur la gauche.
  3. Allez dans Paramètres du compte.

4. Dans l'onglet Réunion, faites défiler vers le bas jusqu'au paramètre Sauvegarde automatique des chats
    Vous trouverez ce paramètre dans la section En réunion ( Basic ).

5. Basculez le bouton sur Sauvegarde automatique des chats.
    Une boîte de dialogue s'ouvre et vous devez confirmer le réglage :

6. Cliquez sur Activer, et votre réglage sera automatiquement enregistré.

Si vous ne souhaitez pas appliquer la sauvegarde automatique à tous les utilisateurs de votre compte propriétaire Zoom, vous pouvez gérer les paramètres des utilisateurs individuellement avec la Gestion des utilisateurs.

1. Ouvrez la section Gestion des utilisateurs sur la gauche, puis sélectionnez Utilisateurs.
  2. Dans Utilisateurs, cliquez sur le compte utilisateur que vous souhaitez modifier.
    Vous serez redirigé vers la page de profil du compte utilisateur.
  3. Une fois sur place, ouvrez le menu déroulant Paramètres.
  4. Sélectionner Réunion.
  5. Faites défiler vers le bas jusqu'à "Sauvegarde automatique des chats" pour ajuster le paramètre pour cet utilisateur particulier.

Passer à l'étape suivante

Continuez sur cette page pour créer une application OAuth dans votre compte propriétaire Zoom.