Type de question ouverte qui ne comporte pas de choix de réponse prédéfinis, mais qui offre aux répondants un champ de saisie textuel. En raison de la formulation libre des réponses textuelles, ces questions sont évaluées manuellement, c'est-à-dire que la notation nécessite la participation des formateurs, ce que l'on appelle la  notation des questions ouvertes (NQO).

IMPORTANT : Seuls les utilisateurs disposant du  privilège de saisie des données pour la notation des questions ouvertes (NQO - Saisie de données) ont accès à l'évaluation des réponses soumises pour les éléments textuels.

La question doit être saisie dans le champ "Contenu textuel de la question", tandis que la zone de texte située en dessous permet de définir n'importe quelle phrase initiale, le cas échéant.

Limite de caractères : par défaut, aucune limite n'est fixée pour les réponses, c'est-à-dire que la limite de caractères est de zéro. Si cette limite est modifiée, les répondants ne seront pas autorisés à dépasser le nombre de caractères défini.

Utilisez les boutons du panneau des éléments pour obtenir d'autres options :

Information - champ de texte pour des informations supplémentaires (Notes additionnelles consultables) relatives à la question.

Élément du commentaire figurant dans son rapport - si cette option est activée, l'élément (question) et la réponse seront affichés dans le  Rapport sur les commentaires des rapports prédéfinis, dans le module Rapports

Le rapport sur les commentaires affiche les commentaires si

• l'icône Élément du commentaire figurant dans son rapport est sélectionnée pour cet élément particulier dans le gestionnaire de cas

• des commentaires sont saisis dans le champ Commentaires au cours du processus de notation des questions ouvertes.

Astérisque - Réponse obligatoire - si cette option est activée, l'utilisateur ne peut pas soumettre la liste de contrôle tant qu'il n'a pas répondu à cet élément, c'est-à-dire qu'il ne peut pas le laisser vide.

Boîte de commentaires - lorsqu'elle est activée (bleu plus foncé), une zone de texte s'affiche à l'élément pendant la saisie des données, offrant un espace pour des notes supplémentaires.

Copier - un élément entièrement créé peut être dupliqué, copiant ainsi la question et toutes les réponses fournies.

Comme tout élément ajouté, un élément copié peut être librement modifié.

Notation

Les notes sont des instructions relatives à la notation, affichées à l'intention de l'utilisateur NQO - Saisie de données au cours du processus d'évaluation.

Trois techniques de notation des éléments textuels sont disponibles.

En cliquant sur le bouton Points, un menu déroulant apparaît pour sélectionner la méthode de notation :

• Non noté - l'élément n'obtiendra aucune note et ne sera pas pris en compte dans la notation complète de la liste de contrôle.

• Direct - lorsque la notation directe est sélectionnée, un champ "Note max.:" s'affiche, dans lequel la valeur maximale du point doit être déterminée ; les utilisateurs NQO - Saisie de données peuvent choisir de donner n'importe quel nombre compris entre zéro et la valeur du score fournie.

• Mots clés - la sélection de la méthode des mots clés fait apparaître le bouton "Définir les mots clés".
    En cliquant sur ce bouton, vous ouvrez la fenêtre contextuelle "Configuration des mots-clés", dans laquelle vous pouvez attribuer une valeur fixe à n'importe quel mot.
    Ainsi, lorsque vous tapez un mot, le système le reconnaît et calcule un score recommandé pour la réponse (à partir de la somme des valeurs des mots correspondants), qui s'affiche sur la page de la NQO en mettant en évidence les mots pertinents dans le texte de la réponse et en les répertoriant avec leurs valeurs et le score recommandé.

• Questionnaire - Évaluation réalisée en répondant à une série de questions. Le questionnaire peut être créé dans la  partie Section spéciale, puis sélectionné à l'aide des menus déroulants affichés lorsque la méthode Questionnaire est sélectionnée.

La définition des mots-clés doit être considérée comme une recommandation pour la notation - il est suggéré que les réponses soient revérifiées et approuvées par les utilisateurs  NQO - Saisie de données.

Si plusieurs orthographes peuvent être considérées comme acceptables, ou si les fautes de frappe peuvent être ignorées, des orthographes alternatives peuvent être listées dans le même champ de mot-clé, séparées par une ou plusieurs virgules.

Dans ce cas, le système calculera le score recommandé pour l'un ou l'autre des mots énumérés.

Pour plus d'informations, consultez nos pages  Gestionnaire de cas  et Cas - Comment faire, ou regardez nos vidéos de formation destinées aux gestionnaires de cas.