Pour le guide en français, visitez le site https://support.zoom.us/hc/fr

En créant des salles virtuelles dans CAE LearningSpace, vous pouvez organiser des événements virtuels :

• les PS affectés seront autorisés à commencer à héberger le scénario qu'ils représentent ;
  • les apprenants planifiés seront autorisés à accéder au scénario virtuel en fonction des créneaux horaires qui leur sont attribués.

Lorsque vous ajoutez un compte d'utilisateur Zoom personnel en tant que salle virtuelle dans CAE LearningSpace et que vous affectez cette salle à un événement virtuel, assurez-vous que personne ne peut organiser de réunion directement à partir du compte d'utilisateur Zoom pendant que l'événement virtuel est en cours.

Les événements virtuels lancés par le PS pourraient être interrompus inopinément par un autre utilisateur se connectant au même compte Zoom à partir d'un autre appareil et lançant une réunion à partir de l'interface de Zoom. En règle générale, l'utilisateur qui lance la dernière réunion à partir de l'interface Zoom a la possibilité de mettre fin à l'autre session en cours.

S'ils essaient de lancer la session de réunion la plus récente, les PS peuvent également recevoir l'alerte suivante lorsqu'ils lancent leur rencontre virtuelle dans CAE LearningSpace :

Réunions programmées sur Zoom

Pour éviter que les sessions virtuelles de CAE LearningSpace ne se terminent de façon inattendue, assurez-vous que personne n'est connecté ou n'utilise le compte d'utilisateur Zoom s'il est affecté à un événement virtuel dans CAE LearningSpace pendant que l'événement virtuel est en cours.

(info) Vérifiez les dates des événements planifiés dans la planification avancée ou dans le module Calendrier.

Créez des salles virtuelles dans CAE LearnigSpace une fois que vous avez réussi à :

Configurer des salles virtuelles et autoriser CAE LearningSpace à accéder aux comptes d'utilisateurs Zoom sélectionnés

1. Entrez dans le Système à partir du tableau de bord et allez dans l'onglet Salles.
  2. Cliquez sur Ajouter une nouvelle salle. Saisissez le numéro et la description de la nouvelle salle, qui sont tous deux obligatoires pour continuer.
  3. Cochez la case nouvelle Salle virtuelle qui se trouve sous les champs obligatoires.

4. Cliquez sur Ajouter.
    Au lieu des options de paramétrage habituelles, seuls quelques champs apparaissent :
    1. Nouveau - Champ Courriel d'inscription: L'adresse électronique de votre salle virtuelle est indiquée ici. Il s'agit de l'adresse de l'un des comptes d'utilisateurs Zoom sous licence qui sont organisés sous le compte propriétaire/primaire.

2. Nouveau - Champs Statut : Affiche le statut actuel de la salle.
      Le statut d'une salle est "Non vérifié" tant que l'activation de l'utilisateur est en cours :

Une salle sera " vérifiée " une fois que CAE LearningSpace sera autorisé à accéder au compte utilisateur Zoom associé à l'adresse électronique fournie dans Courriel d'inscription:

Le module Support de Salle virtuelle doit également être activé et configuré correctement.

3. La liste déroulante Lieu apparaît également comme un paramètre facultatif au cas où vous souhaiteriez classer votre salle virtuelle, par exemple, par campus.

5. Indiquez Courriel d'inscription (d'un compte utilisateur Zoom sous licence) de votre nouvelle salle virtuelle.

6. Cliquez sur Enregistrer
    Vous verrez apparaître un lien qui vous permettra d'autoriser CAE LearningSpace à accéder à ce compte d'utilisateur Zoom particulier :

7. Cliquez sur Copier dans le presse-papiers pour copier le lien d'autorisation.
  8. Ouvrez une fenêtre incognito et collez le lien.
    Vous serez redirigé vers la page de connexion de Zoom.

Si vous obtenez le message d'erreur suivant au lieu de la page de connexion de Zoom après avoir collé l'URL d'activation dans votre navigateur incognito :

...l'URL de votre système CAE LearningSpace n'a pas été inscrite sur la liste blanche lors de la création de votre application OAuth.

Pour résoudre ce problème :

1. Connectez-vous à votre compte propriétaire Zoom.

2. Accédez à App Marketplace.

Cliquez sur Avancé dans le menu de gauche.

3. Sur la page App Marketplace, sélectionnez Gérer (Manage).

4. Sélectionnez votre application OAuth :

5. Dans l'onglet App Credential, descendez jusqu'au champ Whitelist URL.

6. Entrez l'URL de votre système CAE LearningSpace.

La page enregistre automatiquement toutes les modifications que vous apportez (recherchez le signe vert Enregistré à côté du bouton Continuer).

Veillez à inclure l'URL de votre système CAE LearningSpace dans la liste blanche afin de configurer les salles virtuelles avec succès. Si vous n'indiquez pas l'URL de votre système dans ce champ, vous n'atteindrez pas la page de validation où vous pouvez vérifier l'étendue des données utilisateur auxquelles CAE LearningSpace peut avoir accès dans le compte utilisateur choisi.

9. Veillez à vous connecter avec la même adresse électronique que celle que vous avez fournie pour la salle virtuelle.

10. Après avoir réussi à vous connecter, vous arriverez sur la page de consentement de l'utilisateur dans Zoom. Vous y trouverez des informations sur les permissions dont CAE LearningSpace disposera une fois l'autorisation obtenue :

11. Cliquez sur Autoriser pour permettre l'accès à CAE LearningSpace au compte utilisateur Zoom actuel avec les autorisations spécifiées.

12. Après autorisation, vous serez redirigé vers la plateforme CAE LearningSpace de votre établissement.
    Le système vous informera de la réussite de l'autorisation :

13. Fermez le navigateur incognito.

Important

Fermez toujours la fenêtre incognito une fois que vous avez terminé le processus d'autorisation.

14. Retournez dans l'onglet Salles et ouvrez votre salle virtuelle à l'aide de la roue dentée "Contrôles".
    Vous verrez que votre salle virtuelle est maintenant vérifiée :

Une fois ces réglages effectués, votre salle virtuelle peut être ajoutée aux événements organisés avec Planification avancée.

Important

Les salles virtuelles ne sont disponibles que pour les événements planifiés avec la Planification avancée
Configurez un événement, planifiez vos apprenants et assignez des PS à votre événement comme vous le feriez habituellement, mais gardez à l'esprit que la salle virtuelle que vous ajoutez à l'événement ne fonctionnera pas comme un poste de travail autorisé et qu'il y a d'autres recommandations de paramétrage que vous devez suivre afin de mener votre examen OSCE en douceur.

(info) Veuillez consulter cette page  pour en savoir plus sur les paramètres recommandés pour les événements virtuels.

Vous trouverez des guides étape par étape sur nos pages "Apprentissage à distance avec CAE LearningSpace".